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19/10/2020

Ricota cremosa com confit de tomate

 

Pra quem nunca se aventurou por receitas de derivados do leite feitos em casa, essa é uma ótima oportunidade para você testar a rica textura e sabor de uma ricota homemade! A receita de ricota caseira cremosa com tomates confitados é ideal para servir com brusquetas ou torradinhas de pão sírio regadas por um aromático azeite de boa qualidade.

PARA A RICOTA

Ingredientes

  • 1 litro de leite integral
  • 500ml de creme de leite fresco (uma garrafinha)
  • 1⁄4 de xícara de suco de limão (tahiti ou siciliano)
  • 1 col. de chá de sal

Modo de preparo da ricota

Misture o leite com o creme de leite em uma panela. Adicione o sal e misture. Leve ao fogo médio até que ferva. Retire do fogo, adicione o suco de limão e mexa apenas uma vez para misturar rapidamente e pare. Deixe descansar sem mexer por 10 minutos, para talhar.

Coloque um pano de prato limpo sobre uma peneira ou escorredor de massa. Transfira a ricota para o pano com cuidado usando uma concha. Feche as pontas do pano para que fique levemente apertado e amarre. Deixe coando para firmar, por uma ou duas horas. Depois de uma hora vá checando para ver quando ela chega na cremosidade que você achar melhor. Quanto mais tempo, mais consistente. Retire do pano, transfira para um pote fechado leve à geladeira se não for usar imediatamente.

PARA OS TOMATINHOS

Ingredientes

  • 360gr de tomatinhos (sweet grape ou cereja)
  • 1 col. de chá de sal
  • Alguns ramos de tomilho
  • 1⁄2 xícara de azeite de oliva

Modo de preparo dos tomatinhos

Enquanto a ricota está coando faça os tomatinhos. Pré-aqueça o forno a 200oc. Coloque os tomatinhos em uma travessa do tamanho que fiquem em uma camada só mas não muito espalhados. Tempere com o sal e um pouco de pimenta do reino. Adicione os galhos de tomilho e o azeite de oliva. Leve ao forno por mais ou menos uma hora, até que eles fiquem confitados. Depois que esfriarem totalmente você guardá-los na geladeira em um vidro fechado.

Na hora de servir, coloque a ricota em uma bandeja ou prato fundo e espalhe os tomatinhos por cima.

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