Dicas 15/08/2024
29/07/2021
Risoto de Beterraba com balsâmico
De cor e sabor intensos, esse risoto de beterraba é tão agradável ao olhos quanto ao paladar. É feito com beterraba cozida, deixando sua textura aveludada e inconfundível. Essa receita é uma excelente opção para servir em um jantar para os amigos pois ela pode servir de acompanhamento para algum grelhado ou como protagonista da noite como opção vegetariana. O toque de azeite balsâmico equilibra a acidez do prato com o adocicado da beterraba deixando tudo ainda mais delicioso. A dica é da Samira que nos enviou a receita. Ela (@samirarodrigues.ph) é referência em fotografia gastronômica e mineira como a nossa Tool Box. <3
Ingredientes
- 210g de arroz para risoto (arbório ou canaroli)
- 300g de beterraba
- 1⁄2 cebola roxa grande
- 30ml de azeite (2 colheres de sopa)
- 120ml de vinho branco seco (1/2 xícara)
- 18g de manteiga (1 colher de sopa)
- 50g de parmesão ralado
- 15ml de vinagre balsâmico (1 colher sopa)
- 1 colher de café de pimenta do reino
- 1⁄2 colher de café de noz moscada ralada
- Sal
Modo de preparo
- Lave as beterrabas e coloque-as em uma panela de pressão com água até cobri-las, tampe e quando pegar pressão marque 30 minutos e desligue. Deixe as beterrabas esfriarem e retire da panela mantendo a água do cozimento. Descasque as mesmas, pique em pedaços médios e leve para o liquidificador. Bata com um pouco da água do cozimento até formar um creme, reserve.
- Pique a cebola em cubinhos e refogue com o azeite até que comecem a murchar. Acrescente o arroz e continue mexendo por 2 minutos. Coloque o vinho e continue mexendo vigorosamente até que o mesmo evapore. Coloque uma concha da água do cozimento da beterraba e continue mexendo. Repita esse processo até que o arroz atinja o ponto al dente. Cozido, mas um pouco durinho ainda.
- Baixe o fogo, acrescente o creme de beterraba, o balsâmico, a pimenta do reino, a noz moscada ralada. Mexa rapidamente para misturar. Acrescente a manteiga, o parmesão ralado, ajuste o sal e misture até homogeneizar. Desligue o fogo e coloque nos pratos. Regue com um fio de azeite, finalize com um ramo de hortelã e sirva imediatamente. Serve de 2 a 3 pessoas.