05/07/2022
Salada Panzanella de inverno
Quem disse que no inverno ninguém come salada, nunca ouviu falar dessa receita de Panzanella de inverno linda e saborosa. Panzanella é uma salada de pão italiana. É uma ótima maneira de aproveitar legumes e o pão de fermentação natural que já não está com a maciez de antes.
Ingredientes
- 1 couve -flor , partida em floretes
- 100ml de azeite extra virgem
- 250g de pão dormido, de fermentação natural ou ciabatta
- 2 pimentas dedo de moça, cortadas ao meio, sem sementes e finamente picadas
- 4 dentes de alho , finamente fatiados
- 8 anchovas, finamente picadas
- 35g de passas, embebidas em água fervida e escorridas
- 1 colher de sopa de alcaparras, lavadas para retirar o sal ou salmoura.
- 4 colheres de sopa de salsa de folhas picadas grosseiramente
- 5 rabanetes fatiados finamente
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico branco ou vinagre de vinho branco
- suco de ½-1 limão
- Lascas de cenoura crua
- Cozinhe no vapor a couve-flor até ficar macia (cuidado para não cozinhar demais) e reserve.
- Corte o pão em pedaços pequenos e aqueça 3 colheres de sopa de azeite em uma frigideira grande. Frite o pão em fogo médio (por partes, se for mais fácil) até dourar por todo. Coloque todo o pão de volta na panela e adicione a pimenta, o alho e as anchovas na panela (com outra colher de azeite, se necessário) e refogue por mais 2 minutos, certificando-se de que o alho não fique muito escuro. Deve ficar dourado, não marrom. Despeje a mistura de pão em uma tigela larga e rasa e adicione as passas, alcaparras e salsa.
- Adicione o restante do azeite à frigideira e, em fogo alto, frite a couve-flor até dourar. Coloque a couve-flor na tigela com a mistura de pão, adicione os rabanetes, o vinagre balsâmico e o suco de ½ limão e misture tudo. Tempere, mas tenha cuidado com a quantidade de sal que você usa por causa das anchovas. Prove para ver se precisa de mais suco de limão, ou ainda mais azeite, e sirva quente.