Blog

30/01/2019

Vichyssoise: a sopa fria mais clássica da culinária francesa!

 
Vichyssoise é uma sopa tradicional da culinária da França, perfeita para ser servida em todas as estações do ano, inclusive no verão! A sua receita é feita à base de alho-poró, cebola, batata, creme de leite e caldo de galinha. A vichyssoise é servida, em alguns restaurantes e bistrôs, com uma gota de pimenta, e sendo portanto, um opcional.

A Vichyssoise foi criada por um Chef francês chamado Louis Diat. Ele criou a sopa enquanto trabalho na cozinha do hotel Ritz-Carlton em Nova York e o nome é uma homenagem à cidade natal do Chef.

Essa receita é portanto, de uma sopa leve, super fácil de fazer, deliciosa, e refrescante, se servida fria.

INGREDIENTES

Serve até 4 porções

  • 2 batatas
  • 2 talos de alho-poró
  • 1 cebola
  • 1,5 litro de caldo de frango caseiro
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • cebolinha francesa fatiada a gosto
  • creme de leite fresco gelado a gosto para servir

MODO DE PREPARO

  1. Lave, descarte as folhas e corte a parte branca do alho-poró em rodelas finas. Descasque e pique fino a cebola;
  2. Lave, descasque as batatas e passe-as na parte fina do ralador – assim elas desmancham ao cozinhar e engrossam a sopa. Reserve as batatas raladas com o líquido;
  3. Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Assim que derreter, acrescente a cebola, tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos até ficar bem murcha. Junte o alho-poró e refogue por mais 3 minutos, até murchar;
  4. Regue com o caldo de frango, acrescente as batatas raladas (com o líquido) e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e aumente o fogo para alto. Deixe cozinhar até ferver;
  5. Assim que ferver, diminua o fogo para baixo e deixe cozinhar por 30 minutos, até a sopa engrossar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela;
  6. Desligue o fogo e transfira a sopa para uma tigela. Leve para a geladeira e deixe por, no mínimo, 40 minutos para esfriar;
  7. Na hora de servir, retire a sopa da geladeira e misture ½ xícara (chá) de creme de leite fresco. Divida em 4 pratos fundos (ou tigelas) e salpique com cebolinha francesa fatiada. Sirva a seguir com creme de leite fresco gelado a gosto.

Dica: Reserve a metade de um alho-poró e corte, no sentido do comprimento, em tiras finas. Refogue as tiras com azeite até ficarem bem douradas e sirva sobre a sopa.

Veja Também