Dicas 15/08/2024
29/07/2022
SPANAKOPITA – Torta grega de espinafre
Espinafre nunca foi tão gostoso! Deve ter algo a ver com a mistura quase viciante de espinafre e queijo feta em camadas delicadas entre folhas finas de massa filo, spanakopita é uma saborosa torta grega que vale a pena experimentar.
Muitas tortas de queijo gregas são feitas com uma mistura de diferentes queijos e molho bechamel, enquanto outras contêm apenas queijo feta. Da mesma forma, Spanakopita pode ser feito de muitas maneiras diferentes, mas deve sempre conter espinafre como ingrediente principal.
Embora a massa filo tenha a reputação de ser difícil de trabalhar, as folhas simplesmente ficam empilhadas nesta receita. Pincele cada folha levemente com azeite e empilhe-as para formar a crosta inferior e superior.
Ingredientes
- 3 colheres de azeite
- 450 gramas de alho-poró, picado
- 900 gramas de espinafre fresco, picado (você também pode usar espinafre congelado)
- 450 gramas de queijo feta ou ricota triturada
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pacote de massa filo
- 1/2 a 1 xícara de azeite
Modo de preparo
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Cozinhe o espinafre: Transfira o azeite e o alho-poró para uma panela grande e cozinhe em fogo médio-alto, mexendo de vez em quando, até que o alho-poró fique brilhante e translúcido. Adicione o espinafre e mexa até murchar e reduzir de volume. Reduza o fogo o fogo baixo e cozinhe até que todos os líquidos tenham evaporado (se você estiver com pressa: depois de cozinhar o espinafre por 10 minutos, escorra todos os líquidos da panela e continue com a receita).
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Faça o recheio: Retire a panela do fogo e deixe esfriar por alguns minutos. Adicione o queijo feta esfarelado, pimenta preta ralada na hora e uma pitada de sal. Misture para combinar. Prove e ajuste o sal e a pimenta.
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Pré-aqueça o forno a 200° C
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Faça camadas de massa: unte a forma com óleo e cubra a metade com uma folha de massa e a outra metade com uma segunda folha de massa, certificando-se de que as folhas se sobreponham (se as folhas estiverem um pouco franzidas, elas prenderão o ar entre elas e vai assar melhor e ficar mais crocante). Pincele com azeite muito suavemente sem pressionar a massa e repita até ter usado cerca de 2/3 da massa.
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Recheie e cubra: Recheie com o recheio e cubra com o restante da massa, pincelando com azeite cada folha. Coloque a massa filo entre a torta e as bordas da forma ou dobre a borda para dentro e aperte para prender.
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Assar: Polvilhe a superfície com um pouco de água e corte em 12 pedaços. Asse na grade média/baixa do forno por 60 minutos ou até dourar por cima. Deixe esfriar por 30 minutos e sirva morno ou frio.