27/11/2018
Tipicamente português: polvo na frigideira com arroz malandrinho!
O polvo é um alimento típico das refeições de fim de ano, principalmente no norte de Portugal. Esse delicioso alimento possui alto valor nutritivo, é rico em vitaminas A e B, além de possuir um baixo teor de gordura e colesterol.
Separamos então uma deliciosa receita bem típica portuguesa, com essa iguaria: o polvo na frigideira, acompanhado de arroz malandrinho. Com água na boca? Então confira:
Ingredientes
para o Polvo na frigideira
- 800 g de polvo cozido
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 fatia fina de bacon
- 3 dentes de alho
- salsa a gosto
para o Arroz malandrinho (de polvo)
- 200g de polvo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alhos picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 250g de arroz carolino ou agulha
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- salsa a gosto (para polvilhar)
Modo de preparo
1. Primeiramente é necessário cozinhar o polvo, e existem três técnicas possíveis para isso:
- Na panela – coloque apenas o polvo para cozinhar, em fogo baixo entre 50 minutos a 1 hora. Não é necessário adicionar água, pois o polvo irá cozer na própria água que vai soltando.
- Na panela de pressão – coloque apenas o polvo para cozinhar durante 20 minutos. Conte o tempo a partir do momento que a panela pegar pressão. Novamente não é necessário adicionar água, pois o polvo irá cozer na própria água que vai soltando.
- No vapor – na panela a vapor por cerca de 50 minutos.
2. Quando o polvo estiver cozido, corte-o em pedaços grandes (reserve as pontas para usar no arroz);
3. Leve a uma boa frigideira com o azeite, o alho socado com casca e o bacon cortado em tiras finas. Deixe saltear 1 minuto e junte o polvo;
4. Envolva-o na gordura da frigideira, sem deixar queimar. Salpique de salsa e sirva quente, acompanhado do arroz malandrinho.
Preparação do arroz:
1. Em uma panela faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos. Assim que a cebola refogar (sem queimar) adicione a água do polvo. Deixe ferver;
2. Junte o arroz, mais água (quente) se for necessário, tempere com sal (cuidado porque o polvo é salgado) e pimenta. Deixe cozinhar 15 minutos;
3. Adicione o polvo (as pontas das pernas e a cabeça), deixe ferver e junte a salsa ou coentros picados;
4. Tampe a panela, a e deixe repousar dois minutos antes de servir. Sirva acompanhado do polvo na frigideira.