Blog

27/11/2018

Tipicamente português: polvo na frigideira com arroz malandrinho!

 

O polvo é um alimento típico das refeições de  fim de ano, principalmente no norte de Portugal. Esse delicioso alimento possui alto valor nutritivo, é rico em vitaminas A e B, além de possuir um baixo teor de gordura e colesterol.

Separamos então uma deliciosa receita bem típica portuguesa, com essa iguaria: o polvo na frigideira, acompanhado de arroz malandrinho. Com água na boca? Então confira:

Ingredientes

para o Polvo na frigideira

  • 800 g de polvo cozido
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 fatia fina de bacon
  • 3 dentes de alho
  • salsa a gosto

para o Arroz malandrinho (de polvo)

  • 200g de polvo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alhos picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 250g de arroz carolino ou agulha
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • salsa a gosto (para polvilhar)

Modo de preparo

1. Primeiramente é necessário cozinhar o polvo, e existem três técnicas possíveis para isso:

  •  Na panela – coloque apenas o polvo para cozinhar, em fogo baixo entre 50 minutos a 1 hora. Não é necessário adicionar água, pois o  polvo irá cozer na própria água que vai soltando.
  • Na panela de pressão – coloque apenas o polvo para cozinhar durante 20 minutos. Conte o tempo a partir do momento que a panela pegar pressão. Novamente não é necessário adicionar água, pois o  polvo irá cozer na própria água que vai soltando.
  • No vapor – na panela a vapor por cerca de 50 minutos.

2. Quando o polvo estiver cozido, corte-o em pedaços grandes (reserve as pontas para usar no arroz);

3. Leve a uma boa frigideira com o azeite, o alho socado com casca e o bacon cortado em tiras finas. Deixe saltear 1 minuto e junte o polvo;

4. Envolva-o na gordura da frigideira, sem deixar queimar. Salpique de salsa e sirva quente, acompanhado do arroz malandrinho.

Preparação do arroz:

1. Em uma panela faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos. Assim que a cebola refogar (sem queimar) adicione a água do polvo. Deixe ferver;

2. Junte o arroz, mais água (quente) se for necessário, tempere com sal (cuidado porque o polvo é salgado) e pimenta. Deixe cozinhar 15 minutos;

3. Adicione o polvo (as pontas das pernas e a cabeça), deixe ferver e junte a salsa ou coentros picados;

4. Tampe a panela, a e deixe repousar dois minutos antes de servir. Sirva acompanhado do polvo na frigideira.

Veja Também