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21/04/2021

Torta de Maçã com caramelo salgado

 

Somos apaixonados por torta de maçã! Essa receita é ainda mais fácil do que uma torta tradicional, graças ao recheio que nada mais é do que  maçãs tenras e saborosas cobertas de caramelo aninhadas dentro de uma crosta crocante. A grande estrela dessa receita talvez seja o caramelo, pois é uma torta muito simples de fazer e é visualmente e com sabor deslumbrante!

Ingredientes

Para a crosta

  • 3 xícaras de farinha multiuso e mais para superfície
  • 1 xícara de manteiga gelada, cortada em pedaços
  • 2 colheres de sopa açúcar cristal
  • 1/2 colher de chá sal
  • 1 Colher de Sopa vinagre de maçã
  • 6 colheres de sopa água gelada (ou mais, se necessário)

Para o recheio

  • maçãs médias fatiadas (7 xícaras) 
  • colheres de chá de suco de limão
  • 1/3 xícara de açúcar cristal
  • colheres de sopa de açúcar mascavo
  • colher de chá de canela
  • 3/4 colher de chá de noz-moscada
  • 1/4 colher de chá de cravo
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/4 xícara de farinha 
  • 1/2 xícara de receita de caramelo (receita neste post)

Para a cobertura

  • xícara de farinha multiuso
  • 2/3 xícara de açúcar mascavo, embalado
  • 1/4 colher de chá de canela
  • pitada de sal
  • 8 colheres de sopa (120g) de manteiga salgada gelada

Toques finais

  • ovo para pincelar a massa
  • açúcar cristal para cobertura

Modo de preparo

  1. Faça a massa da torta:

    Coloque a farinha e a manteiga no congelador por 30 minutos antes de iniciar o processo de crosta. Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga e, usando as mãos ou um cortador de massa, corte a manteiga na mistura de farinha até que fique do tamanho de uma ervilha e se formem alguns pedaços ligeiramente maiores. Adicione vinagre e água gelada, 1 colher de sopa de cada vez, até que a massa comece a se formar e ficar úmida, mas não úmida e pegajosa (teste apertando um pouco com os dedos). A mistura ficará esfarelada. Vire a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada, forme 2 bolas de tamanho igual e alise-a em discos (certificando-se de que não haja rachaduras ou fissuras mínimas). Cubra com filme plástico e leve ao freezer até que a massa esteja bem fria, pelo menos 2 horas na geladeira ou durante a noite.

  2. Faça o Caramelo: Siga esta receita aqui. Você usará 1/2 xícara de caramelo no recheio de maçã – reserve o resto para cobrir as fatias de torta ao servir.

  3. Faça a cobertura: Bata todos os ingredientes da cobertura, EXCETO a manteiga. Em seguida, corte a manteiga fria em pedaços (você deve puxá-la direto da geladeira) e adicione à mistura de farinha. Corte usando dois garfos ou um cortador de massa, até obter migalhas de todos os tamanhos diferentes (a maior deve ser do tamanho de uma ervilha), que são cobertas com farinha. Você precisará limpar o cortador de massa algumas vezes enquanto ele se conecta. Coloque na geladeira para esfriar.

    Faça o Recheio: Enquanto a massa está no freezer, faça o recheio e pré – aqueça o forno a 200 graus . Lave as maçãs, descasque, tire o caroço e corte em fatias. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes de recheio listados acima, EXCETO o caramelo. Deixe o recheio descansar por 10 minutos para soltar o suco da maçã. em seguida, acrescente o caramelo e reserve.

  4. Monte a torta: Remova a torta do congelador. Bata o ovo com o leite e pincele as partes expostas da crosta. Coloque o recheio na crosta. Polvilhe a cobertura do miolo sobre o recheio de maçã. Polvilhe a crosta e a cobertura com um pouco de açúcar grosso.

  5. Asse: Asse por 40-45 minutos, verificando a torta em 20 minutos para ter certeza de que a crosta não está dourando muito rápido. Se estiver, coloque um pedaço de papel alumínio por cima da torta e continue assando.

    A torta está pronta quando o recheio começa a borbulhar, a cobertura e a crosta estão douradas e as maçãs estão macias (cutuque a cobertura com um garfo se não tiver certeza se está pronta – se ela deslizar pela maçã suave e facilmente, está pronta ! Às vezes, adiciono 5-8 minutos extras se as maçãs ainda não estiverem macias).

  6. Servir + Armazenar: Deixe a torta esfriar por 2 a 3 horas antes de fatiar e servir. Sirva com uma porção extra de caramelo!

  7. Dicas para preparar a torta : A crosta da torta pode ser feita com antecedência e armazenada na geladeira por 3 dias ou no freezer por 1 mês. Se for fazer a torta com um ou dois dias de antecedência, leve ao forno, deixe esfriar completamente, cubra bem com papel alumínio e guarde na geladeira até a hora de servir.

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