18/04/2020
Volta ao mundo em 5 receitas!
Saudade de viajar? Nós também! Por isso vamos te levar à um roteiro gastronômico passando pelos 5 continentes! Tem jeito mais bacana de aproveitar o melhor da gastronomia internacional sem sair de casa? E ainda selecionamos receitas simples, com ingredientes fáceis de combinar, que você provavelmente tem em casa.
SALADA MARROQUINA DE BERINGELA
Ingredientes
- Azeite
- 750g de beringelas
- 350g de tomate
- 40g de polpa de tomate
- 20g de sumo de limão
- 50g de cebola
- 3 dentes de alho
- Salsa, coentros frescos
- Sal, pimenta, cominhos em pó, paprica, açafrão
Modo de preparo
- Basta ver as especiarias nos ingredientes para perceber que é uma salada marroquina. A beringela deve começar por ser cortadas às rodelas finas.
- Passe-as por sal e sumo de limão e deixe ficar assim durante uns 30 minutos, ou mais.
- Corte em pequenos pedaços a cebola, o alho e o tomate para ser refogado.
- No final, vá buscar a beringela e passe-a no refogado.
- Junte a salsa e os coentros no final, frescos e acabados de cortar.
CHORIZO COM MOLHO PARRILLERO URUGUAIO
Ingredientes
- 450g de contrafilé cortado em fatias (mais ou menos 2cm).
- 1/2 vinho tinto seco
- 1 dose de conhaque
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 150ml de shoyu
- Pimenta-do-reino preta a gosto
Modo de preparo
- Coloque uma frigideira de ferro fundido para aquecer ou uma parrilla com braseiro e quando estiver bem quente coloque um pouco de azeite e disponha o contra filé temperado com sal à gosto. Deixe grelhar durante cerca 15 minutos para que fique “”ao ponto”.
- Para o molho parrillero, coloque para ferver o vinho tinto seco com a dose de conhaque.
- Ferva durante cerca de 15 minutos, depois engrosse a maisena, o shoyu e a pimenta-do-reino preta a gosto.
- Coloque o molho em cima da carne na hora de servir.
SALADA DE CAMARÃO TAILANDESA
Ingredientes
- 2 1/2 xícaras de água
- 4 sachês de chá de erva-cidreira
- 500g de camarão médio, limpo e sem casca
- 1 unidade de pepino japonês
- 1/2 xícara de pimentão vermelho
- 1 unidade de manga madura
- 2 unidades de cebola roxa
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara de mistura de salsinha, coentro, hortelã e manjericão
- 1 unidade de pimenta-dedo-de-moça
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- 1/3 xícara de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Ferva a água e coloque o chá. Cubra até que complete a infusão por 15 minutos. Descarte os saquinhos de chá e junte o sal e ferva a água novamente.
- Junte o camarão e cozinhe até que mudem de cor (no máximo 3 minutos).
- Descarte o chá e coloque o camarão em uma tigela e deixe-o gelar por 2 horas.
- Corte o restante dos ingredientes em cubinhos e junte o açúcar, limão e o óleo de gergelim.
- Misture o camarão aos vegetais cortados e acerte no sal.
- Decore com folhas de hortelã.
SOPA DE CEBOLA FRANCESA
Ingredientes
- 4 cebolas (cerca de 500 g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1,5 litro do caldo de carne caseiro
- 3 fatias de pão italiano grossas (cerca de 3 cm de espessura)
- ½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado fino (cerca de 40 g)
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Descasque e fatie as cebolas em meias-luas finas.
- Numa panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Acrescente as cebolas e tempere com uma pitada de sal. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até ficarem bem macias e douradas. Esta é uma etapa que não dá para ter preguiça; se as cebolas não caramelizarem, a sopa não fica gostosa. Se precisar, deixe cozinhar por mais tempo.
- Junte o vinho e misture, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos da cebola, até evaporar. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa por cerca de 1 minuto – essa misturinha de farinha com manteiga vai engrossar levemente a sopa.
- Junte o caldo de uma só vez e misture bem com uma espátula, para dissolver os gruminhos de farinha. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo.
- Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Aqueça uma frigideira em fogo médio e toste apenas um lado dos pães por cerca de 2 minutos.
- Após os 30 minutos, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Transfira a sopa para um refratário ou panela que possa ir ao forno. Disponha as fatias de pão italiano, uma ao lado da outra, com a parte tostada para baixo – assim elas absorvem menos líquido e não desmancham. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno.
- Deixe por cerca de 10 minutos para gratinar. Se o seu forno tiver a opção grill pode usar, mas fique de olho para não queimar! O queijo pode levar menos tempo para derreter. Com cuidado, retire a panela do forno e sirva a sopa imediatamente.
FISH AND CHIPS (peixe com batatas) Australiano
Ingredientes:
- 350 g de peixe branco cortado em tiras
- quanto baste de óleo para fritar
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de cerveja pilsen
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Batata
- 2 batatas
- sal a gosto
- quanto baste de óleo para fritar
Modo de preparo
- Comece lavando e descascando as batatas.
- Corte-as em meia lua.
- Frite-as em óleo quente.
- Reserve-as para absorver um pouco do óleo em papel-toalha.
- Em uma vasilha, misture a farinha de trigo com o fermento.
- Acrescente a cerveja e misture bem.
- Adicione a gema do ovo e misture.
- Bata a clara em ponto de neve.
- Com auxílio de uma espátula, misture a clara em neve na vasilha com os outros ingredientes.
- Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Empane bem os filés de peixe na mistura de farinha.
- Frite-os em óleo quente.
- Coloque-os em papel-toalha.
- Sirva os peixes e as batatas juntos e deguste esse incrível fish and chips!