Dicas 04/05/2021
Dicas para montar sua tábua de aperitivos
O que você encontrará neste post:
A tábua de aperitivos é um ótima opção para receber os amigos sem que você precise passar muito na cozinha. Antes de ir comprar os itens que irão compor sua tábua é importante planejar o tipo de recepção que deseja fazer. Seria algo simples para poucas pessoas? Seus aperitivos serão servidos como entrada ou seria um tipo de jantar descontraído? Separamos algumas dicas de como escolher a tábua certa e como montá-la com maestria.
Escolhendo sua tábua
A tábua deve ter também o tamanho adequado para comportar todos os ingredientes. A oferta de materiais para acomodar seu aperitivo é grande, mas tenha em mente a ocasião e os alimentos que você irá acomodar na tábua. Neste link temos variedades de tábuas de ardósia, mármore, madeira e cerâmica. Estes materiais não interferem no sabor dos alimentos. Vale ressaltar que o tamanho escolhido deve estar de acordo com a variedade de alimentos e quantidade de pessoas. Um dica é distribuir com a mesma variedade tábuas em locais diferentes em caso de ser um evento pra mais convidados.
Quantidade e variedade de alimentos
Para que dê tudo certo com a sua tábua de frios e todo mundo saia satisfeito, o recomendado é calcular cerca de 150 gramas de ingredientes por pessoa, isso no caso da tábua ser servida como entrada. Já se a tábua de frios for o “prato principal” então a quantidade média recomendada por pessoa varia entre 250 a 400 gramas.
1. Queijos
Os queijos são itens favoritos da tábua de aperitivos. De modo geral, o indicado é servir de três a quatro tipos de queijos diferentes que podem variar de acordo com o tipo de recepção ou a bebida que for servida na noite.
2. Embutidos
Depois dos queijos vêm os embutidos. Salame, presunto, Presunto de parma, peito de peru, rosbife e lombo são apenas algumas das muitas opções. Sirva em fatias finas ou, dependo do embutido, corte em cubinhos.
3. Pães
Um dos melhores acompanhamentos da tábua de frios são os pães, incluindo as torradinhas. A escolha dos pães deve estar de acordo com os tipos de frios, patês e geleias selecionados para compor a tábua, variando desde os mais simples, como o pão francês até o pão italiano, pão de centeio, entre outros tipos. Na hora de servir, corte os pães em fatias finas e os acomode na tábua.
4. Patês e geleias
Os patês e as geleias complementam muito bem a tábua de frios. Aqui, você pode optar por versões apimentadas, doces e salgadas. Explore sabores como alho poró, abobrinha, tomate seco e ervas finas, por exemplo. Vale ainda oferecer geleias de pimenta e damasco. O mel também entra nessa lista, inclusive, esse é um ingrediente que combina muito bem com alguns tipos de queijo, como o brie.
5. Nuts
Castanhas, nozes, avelas, pistache, amendoim são excelente opções para adicionar uma nova textura e crocância em sua tábua.
6. Frutas in natura
As frutas frescas também são incríveis na tábua de frios. Isso porque além de serem saborosas, elas ainda são muito decorativas. Aposte em uvas, morangos, peras, goiabas e figos. Evite as frutas ácidas, já que são muito competitivas no paladar.
7. Frutas secas
As frutas secas, como ameixas, damascos e tâmaras, casam perfeitamente com a tábua de frios e complementam as opções de combinações.
Acessórios para servir
Além da tábua de aperitivos, também é importante colocar petisqueiras, palitos ou mini garfos para os convidados se servirem. Providencie também mini bowls para organizar as frutas, as geleias e ingredientes pastosos. Também é legal oferecer guardanapos, já que os alimentos serão consumidos com a mão e os convidados podem facilmente acabar se sujando. Vale ainda disponibilizar um fatiador de frios e facas próprias para patês e geleias.