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Dicas 12/04/2018

Taça de vinho: Como o formato da taça influencia o sabor do vinho?

 

Com os diversos modelos de taças de vinho disponíveis no mercado, preparamos algumas dicas para você selecionar os modelos que mais combinam com suas variedades de uva favoritas.

A marca austríaca Riedel possui uma linha de taças varietais cujo design foi produzido para uma casta específica,  formuladas para destacar os melhores aromas de cada tipo de vinho.

A forma das taças conduz o vinho na boca, realçando suas características e liberando seus aromas.

Em resumo, a taça apropriada enfatiza as qualidades do vinho e até esconde certos defeitinhos.

Cada vinho possui características únicas dependendo da uva com que é produzido, por isso é importante atentar para alguns itens essenciais para melhorar a apreciação da bebida.

Além do formato, deve-se observar o tamanho da taça, a espessura e o material com que é produzido.

Quando são muito grandes elas são ideais para receber vinhos que precisam do contato com o oxigênio para ser saboreados, porém quando são menores, elas valorizam vinhos que devem ser consumidos rapidamente, evitando esquentar no copo.

Taças muito longas são adequadas para bebidas espumantes, já que permitem a formação correta das bolhas e melhoram seu aroma, enquanto as taças pequenas e curtas são ideais para vinhos doces que são consumidos em doses menores.

Você pode escolher alguns modelos de taças versáteis para ter em casa sem perder o prazer de beber vinho.

Os modelos que não podem faltar em sua casa são os adequados para os vinhos que se gosta de beber.

Aconselhamos que você tenha os seguintes modelos básicos de taças:

  1. uma taça para brancos;
  2. duas para os diferentes tipos tintos (Bordeaux e Borgonha);
  3. e uma para espumantes.

Se quiser, pode ainda ir além, com uma para rosados e uma para doces (apesar de a de vinho branco também servir para essa função).

Como escolher o tipo de taça ideal?

Ele está sempre presente nos jantares, festas, comemorações e ocasiões especiais: O vinho é sem dúvida o acompanhante ideal para as refeições, desde sempre. Antigamente as famílias na Europa produziam seu próprio vinho caseiro, plantando vinhedos nos fundos de casa.

Hoje em dia existem diversos tipos de vinho, produzidos industrialmente a partir de diferentes tipos de uva.

E para acompanhá-los, foram desenvolvidas taças especiais, que têm a função de realçar as características mais marcantes de cada tipo de vinho.

Cabernet Sauvignon 

Com esta uva, são produzidos os vinhos de Bourdeaux (sudoeste da França). Geralmente misturam-se também as uvas Cabernet Franc, Merlot e Malbec, para equilibrar o sabor e deixá-lo mais refinado. O resultado é um vinho tinto de sabor marcante, com aroma amadeirado, puxado para frutas vermelhas, tabaco, cacau, tostados e especiarias. Pratos de carne vermelha harmonizam muito bem com o Cabernet Sauvignon.

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A taça de vinho ideal: A taça Sauvignon tem como objetivo abrigar os vinhos mais fortes e encorpados. Possui bojo grande e borda mais fechada, para que seja possível a concentração de todos os aromas propostos pelo sabor da uva.

Assim sendo, a aba fina da taça leva o fluxo do vinho diretamente para a ponta da língua, fazendo com que os sabores cheguem ao conhecimento do indivíduo antes mesmo do sabor do tanino, que vai diretamente para a parte de trás da boca.

Sauvignon Blanc

Uva de colheita precoce, sendo colhida logo no início do verão, a Sauvignon Blanc se adapta melhor a climas frios, que conservam suas características de leveza e frescor.

Os vinhos Sauvignon blanc são bastante ácidos, cítricos e muito secos (quase sem doçura natural). Para harmonizar com este vinho, escolha pratos condimentados, com molhos cítricos e frutos do mar.

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A taça de vinho ideal: A taça ideal para os vinhos brancos como o Sauvignon blanc são mais altas e estreitas, minimizando o contato do vinho com o ar, mantendo sua temperatura e realçando seus aromas frutados.

Espumante

O espumante é um vinho que passa por duas fermentações, uma comum a todas as bebidas fermentadas, em que o açúcar da fruta se transforma em álcool, e outra, induzida, em que são acrescentados leveduras e açucares que produzem mais álcool e gás carbônico, elemento responsável dar por ao espumante sua característica principal, as borbulhas efervescentes. Entradas, sobremesas e frutos do mar ficam muito bem acompanhados de uma taça de espumante.

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A taça de vinho ideal: A famosa Champagne ou qualquer espumante comum precisa de uma taça adequada. O nome desta é flûte (flauta). O seu formato ganhou o mundo pelo cinema e o seu formato longo e fino ajuda as borbulhas que tanto marcam este tipo de bebida.

A efervescência sobe até as narinas pelo corpo alongado que controla o fluxo. Quanto mais bojo tiver a taça melhor é, já que uma taça reta demais acaba prejudicando o aroma da bebida.

Você encontra todos os tipos de taça para vinho na Tool Box, avulsas ou em conjunto de 6 peças.

Qual é a taça ideal para vinho?

Hoje sommeliers indicam taças coringas que permitem a apreciação de um leque de tipos da bebida, sem perder as nuances de gosto e olfato.

A taça acima permite a apreciação de todos os tipos de vinho: tinto, branco, rosê e os de sobremesa. Sua base é em formato de “V”, se estreitando até a borda. O design estabelece um vórtice de sabor e cheiro, aguçando a apreciação.

A taça acima é um modelo clássico com base arredondada. É aconselhada para acompanhar um jantar onde será servido mais de um tipo de vinho. É excelente para a degustação de vinhos Brunello, Bordeaux e também os brancos potencialmente mais evoluídos.

Tipos de taças indispensáveis

Taça Borgonha

O design da taça borgonha lembra um balão, com bojo maior do que as taças Bordeaux e uma boca maior, permitindo maior contato do ar com a bebida. Esse tipo de taça é ideal para favorecer vinhos de aromas imperdíveis e também facilita o contato da bebida com o centro da língua, diminuindo sua acidez. Essa taça é ideal para Pinot Noirs, Riojas e Nebbiolos.

Taça de vinho branco

A taça de vinho branco, como seu nome já indica, foi elaborada para consumo rápido e fácil dessa bebida. Elas tem um bojo menor e são mais baixas, permitindo que o volume preenchido da taça seja pequeno e não favoreça a elevação da temperatura, já que esses vinhos devem ser consumidos mais gelados. Podem ser usadas também para os vinhos rosé.

Taça de espumantes

Essa taça é também chamada de Flute (flauta), por causa de seu formato fino e alongado. Esse design é ideal para que sejam formadas as bolhas da bebida espumante, que colaboram com seu sabor e aroma. Como o volume dessa taça é pequeno, ela também não prejudica a temperatura da bebida, que deve ser servida a temperatura ideal sempre.

Taças de vinhos doces (sobremesas)

Essas taças possuem bojo e tamanho pequeno, para valorizar o consumo de vinhos mais doces, que não devem ser ingeridos em grandes quantidades. O desenho da taça, com a boca levemente fechada, permite que a bebida seja levada diretamente para a ponta da língua, onde saboreamos paladares mais doces.

Taça de vidro, cristal de vidro ou cristal?

Deixe de lado qualquer uma que não seja completamente transparente, afinal, parte do prazer de degustar um vinho também está em olhar para suas tonalidades, que dão dicas sobre o tipo de uva e idade da bebida.

Existem basicamente três opções: de cristal, cristal de vidro ou vidro.

A diferença entre elas é a presença e o teor de chumbo, metal utilizado em sua produção. A de cristal tem até 24% de chumbo, o cristal de vidro vem com cerca de 10% e o vidro não tem.

O chumbo dá mais leveza, delicadeza e sonoridade, além de fazer com que a espessura da taça seja mais fina. As taças de cristal também são mais porosas.

Esse fator também é positivo, já que ao girarmos um vinho enquanto o degustamos, forçamos as moléculas contra a parede áspera, quebrando-as e, deste modo, obtendo grande concentração de aromas.

O cristal Tritan foi lançado Schott Zwiesel que é completamente livre de chumbo e bário , e 60% mais resistente e durável do que o cristal de chumbo.

O material da taça também deve ser levado em conta

É importante levar em conta o material da taça, da mesma forma que o formato. O material interfere no gosto da bebida, por isso as mais indicadas são as de cristal, que possuem maior transparência.

As taças de titânio da marca alemã Schott Zwiesel são completamente livres de chumbo e bário, e 60% mais resistente e durável do que o cristal de chumbo. Elas são as mais indicadas para quem deseja um produto resistente, durável, brilhante e transparente.

Esperamos ter tirado algumas dúvidas de como escolher taças de vinho. Envie suas dúvidas!

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