Dicas 18/03/2020
Como congelar alho + ervas para temperos!
O que você encontrará neste post:
Ervas frescas tornam sua comida deliciosa, mas será que você usará antes que elas murchem? Improvável. Nem por isso você irá utilizar temperos prontos cheios de aditivos químicos e sódio, não é mesmo?!
Felizmente, você pode congelá-los! Sim, eles podem murchar um pouco, mas manterão seu sabor para cozinhar, prolongando assim sua vida útil O alho manterá seu sabor e textura originais quando congelados, o que é especialmente útil se você for como a maioria das pessoas (de donas de casa aos grandes chefs) e optarem por comprar uma grande quantidade a granel ou já descascados.
Quais ervas posso congelar?
Algumas ervas são mais adequadas para congelamento do que outras. Geralmente, ervas mais saborosas com caules grossos, que seriam cozidas com o prato em vez de adicionadas posteriormente, congelam muito bem. Alecrim, orégano, sálvia e tomilho são todos bons exemplos. Eles podem ser congelados com azeite e usados para molhos, sopas, aves e muito mais. Aqueça um pouco de azeite em uma panela quente e desfrute do aroma de ervas assadas ao adicionar seus ingredientes durante o preparo. Como alternativa, aqueça os blocos de ervas em suas mãos para esfregar sobre um frango assado delicioso ou coloque sob a pele do seu peru no preparo para as celebrações mais especiais.
Ervas frescas e macias, como salsa, manjericão, hortelã e endro, ainda podem ser congeladas com sucesso. Você só precisa tratá-los um pouco diferente, adicionando aos pratos já prontos. Derreta o azeite por cima e mexa no prato como toque final. Você também pode levar os blocos para a temperatura ambiente por alguns minutos e espalhar o óleo e as ervas na torrada. Isso também funciona bem com manteiga e alho para criar um pão de alho rápido e fácil.
Como congelar misturas de alho e ervas
Para esta dica fizemos uma variedade de misturas de alho e ervas. Começamos com blocos de alho puro, que costumo cozinhar quando tenho preguiça de picar um dente fresco. Simplesmente piquei alguns dentes com o picador de alho manual Tovolo e os coloquei na primeira linha da minha bandeja do freezer. Muito Fácil!
Em seguida adicionamos salsa à mistura. Usamos o mesmo picador Tovolo para preparar o alho e a salsa, por isso não demorou muito. Adicionei a mistura à bandeja.
Depois dessas dois mix básicos, nós queríamos brincar com misturas de ervas para aplicações mais específicas. Criamos uma mistura básica de aves com alho, alecrim, salsa e tomilho. Tiramos todas as folhas dos caules primeiro e depois as cortamos(usamos somente as folhas). O cheiro era divino – quase como uma ceia de natal. Além disso, pretendemos usá-las nas próximas receitas, o que nos poupará muito tempo em um dia caótico na cozinha. Esses produtos que usamos são verdadeiros aliados! Tornam o processo ainda mais simples no preparos dos pratos.
Pensamos também em um tempero que pudesse finalizar massas ou pratos italianos com excelência! Picamos alho, salsa e manjericão, que usaremos para misturar macarrão com alguns legumes assados. Você também pode jogá-los em um molho marinara caseiro ou misturá-los em algum hummus (patê de grão de bico).
A partir daí, tentamos algo um pouco mais experimental: criamos entradas para pesto. Eu amo pesto, mas raramente o uso com rapidez suficiente. Por causa da umidade, perde bastante qualidade após alguns dias na geladeira. Então, tentamos congelá-lo e funcionou totalmente.
Os cubos são pequenos, mas cheios de sabor. Picamos alho, manjericão, um pouco de salsa e nozes, mas você pode usar qualquer castanha (sem casca) que preferir.
Quando você quiser usar os blocos de pesto, basta colocá-los fora da bandeja e jogar um ou dois em macarrão cozido ou amolecer à temperatura ambiente antes de espalhá-lo no pão ou na massa de pizza. Gostamos de adicionar um pouco de suco de limão para adicionar um pouco de brilho e parece que eu o fiz fresco para aquela refeição. Isso é mágico.
Uma vez que todas as nossas ervas estavam na bandeja, tudo o que eu preciso fazer é derramar azeite por cima. Super fácil e direto. O azeite preserva o sabor do alho e das ervas, ao mesmo tempo em que confere seu próprio gosto à mistura. Escolha azeite de alta qualidade para obter os melhores resultados.
Congele e desfrute de ervas frescas com sabor o ano todo!
Coloque a bandeja no freezer por algumas horas (cerca de 4 horas) mas isso pode depender da temperatura do seu freezer.
A beleza desse experimento é que você pode preparar todos os seus temperos em um curto período de tempo e aproveitar os benefícios pelas semanas seguintes. Apenas certifique-se de usar uma bandeja coberta para congelar os blocos de alho e ervas para evitar queimaduras no congelador. A bandeja que usamos é a forma armazenadora de alho para freezer Tovolo, que tem uma tampa que trava. Se você não tiver uma bandeja de gelo com tampa, sempre poderá cobrir a sua com filme plástico até congelar; em seguida, retire os blocos da bandeja e guarde-os em um saco selável ou em um recipiente reutilizável seguro para freezer.
Nós recomendamos todas essas misturas de ervas, mas também incentivamos a experimentação! Misture e combine as sobras de ervas e tente algo novo. Se você encontrar algo que ama, deixe-nos saber nos comentários! =)