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Dicas 23/05/2011

Tipos de facas: Explicando cada um!

 

O tema facas é sempre instigante. Aliás, facas, canivetes e espadas são assuntos que sempre exercem atração.

Para que tantos modelos e formatos, quais indicações, quais as reais necessidades, porque os materiais variados?

Entenda neste post a função de cada tipo de faca e descubra como escolher a faca ideal.

Quais são os tipos de facas?

  • Faca Chef
  • Faca de legumes
  • Faca para fatiar
  • Faca para serrar
  • Faca para desossar
  • Faca universal
  • Faca Santoku
  • Faca de cerâmica
  • Faca de acrílico
  • Faca de aço recoberto de resina
  • Faca de aço inoxidável

Para que serve cada tipo de faca?

Faca Chef

A faca do Chef é uma das melhores facas do mundo e serve para quase tudo. Pode ter de de 20 a 30 cm e quanto maior , melhor o rendimento do corte e maior deve ser a habilidade do cozinheiro.

Faca de legumes

A de legumes tem de 10 a 12 cm e sua lâmina curva ajuda a esculpir e tornear os vegetais. Sua anatomia ajuda a descascar rápido com menor risco de se cortar.

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Faca para fatiar

A de fatiar tem lâmina longa e é eficiente para peças pequenas de carne, legumes e fatias finas tipo sashimi.

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Faca para serrar

A faca para serrar, é longa e serrilhada ideal para pães e fatias finas de frios em peça, como o presunto espanhol.

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Faca para desossar

Para desossar tem lâmina longa, fina e pontiaguda para alcançar lugares de difícil acesso facilitando o processo da desossa.

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Faca universal

Faca Universal, possui serrilhas, tamanho médio, é manual e versátil. Própria para cortar, fatiar, ótima para embutidos, queijos e outros. Perfeita para cortes finos de alimentos com pele, como o tomate por exemplo.

Faca Santoku

A Santoku é a de formato asiático e fio extremamente afiado. Esta faca multiuso da cozinha asiática corta bem carnes, peixes e legumes.

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Faca de cerâmica

A faca de cerâmica tem corte preciso, é livre de corrosão, corta sem esgarçar o alimento, mas o material não tem flexibilidade, por isto as facas são em geral de tamanhos menores e são mais complicadas para afiar.

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Faca de acrílico

Faca de acrílico tem uso limitado para cortar folhas e saladas por não oxidar os alimentos.

Faca de aço recoberto de resina

Faca de aço recoberto de resina possui um revestimento que reduz o desgaste do fio e desliza bem pelos alimentos. No geral, são recobertas de aço carbono (coated).

Faca de aço inoxidável

As facas de aço inoxidável são as mais duráveis. Prefira as de cabo inteiriço que não acumulam bactérias. São fortes e mantêm o fio por bastante tempo.

Você julga a qualidade de uma faca pelo metal, pela afiação da lâmina, o tipo de cabo e a forma que ele é afixado a lâmina.

Dicas de conservação

Suas facas manterão o fio por mais tempo se guardadas separadas dos outros utensílios.

Cortar sempre sobre uma tábua de madeira ou resina para manter o gume afiado por mais tempo.

Não deixar as facas soltas na gaveta porque além delas baterem uma nas outras fazendo perder o poder do corte ainda podem provocar um acidente ao você procurar pela gaveta.

Guarde-as num bloco, pendurada numa barra magnética ou guardadas em uma bainha.

Para manter o fio das facas é recomendado o uso de pedras de cerâmicas específicas, use bastante água para facilitar o deslize e incline o lado que se quer o fio passando até 30 vezes pela pedra. Ou use uma chaira para alinhar o fio da faca, apóie a chaira numa tábua e incline a faca 45º e passe a faca com movimento de corte por um lado, depois o outro repetindo umas 5 vezes de cada lado.

Resumo
Tipos de facas: Funções e Como Escolher a Ideal
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Tipos de facas: Funções e Como Escolher a Ideal
Descrição
Entenda neste post a função de cada tipo de faca e descubra como escolher a faca ideal.
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