Dicas 21/05/2018
Tipos de panelas: entenda qual o modelo ideal na hora de comprar!
O que você encontrará neste post:
Hoje em dia há uma infinidade de jogos de panelas no mercado. Modelos e formatos diferentes, frutos da evolução tecnológica, que acabam deixando todo mundo na maior dúvida na hora de escolher qual tipo comprar.
Além de qualidade, usabilidade e durabilidade, é importante ainda levar em consideração a relação do material com a saúde.
Para ajudar a entender as diferenças e a fazer a escolha certa conforme a necessidade do prato a ser preparado, separamos alguns tipos de panelas que garantem qualidade e excelência. Confira!
Tipos de panelas: revestimentos
Panela com revestimento Silargan
O Silargan é uma liga de aço ferromagnético fundido com cerâmica de alta tecnologia, desenvolvida pela Silit. É reconhecida por conter íons de prata antibacteriano em seu interior e ser ideal para pessoas alérgicas por não conter níquel. Ainda esquenta rápido, é ótima condutora de calor, proporciona cozimento uniforme e economiza energia.
Não é antiaderente, mas precisa de pouco óleo para os preparos. A escolha perfeita para selar carnes ou deixar alimentos marinando.
Além disso, é eficiente para uso em qualquer tipo de fogão: indução, chama, elétrico, lenha e gás. Suporta choque térmico, por isso pode ser levado da geladeira para o fogo.
Cuidados:
Nunca deixe a chama ultrapassar o fundo da panela;
Não use abrasivos;
Nunca use objetos cortantes no interior da panela;
É recomendada limpeza manual.
Panela com revestimento Silitan
O revestimento Silitan é um revestimento triplo à base de titânio, também desenvolvido pela Silit, que garante a necessidade de pouquíssimo óleo para os preparos por ter ótima antiaderência. Uma panela indicada para quem prioriza uma alimentação saudável, sem excesso de gordura.
Cuidados:
Nunca deixe a chama ultrapassar o fundo da panela;
Não use abrasivos;
Nunca use objetos cortantes no interior da panela.
Panela com revestimento Cromargan
O revestimento de aço inoxidável Cromargan, desenvolvido pela WMF, garante alta resistência contra riscos e sinais de desgaste da vida cotidiana. As panelas de Cromargan são extremamente eficientes e contam com alta durabilidade.
Cuidados:
Nunca deixe a chama ultrapassar o fundo da panela;
Não use abrasivos;
Nunca use objetos cortantes no interior da panela.
Panela com revestimento inox
A opção mais versátil para o dia a dia são as panelas de inox. O aço inoxidável é higiênico, fácil de cuidar e suporta bem variações de temperatura.
Entretanto, o inox não é o melhor condutor de calor. As panelas de inox levam um tempo maior para esquentar, mas também para esfriar. É necessário que a panela seja grossa, para não grudar, e que possua fundo triplo (camada de inox em cima e em baixo com alumínio no meio) para garantir boa distribuição do calor.
No polimento, forma-se uma camada protetora de óxido que ajuda a impedir que os metais passem para os alimentos. Entretanto, ainda assim podem liberar pequenas quantidades de ferro, cromo e níquel, que são seus constituintes.
Cuidados:
Nunca deixe a chama ultrapassar o fundo da panela;
Não use abrasivos;
Recomenda-se não escovar a panela com esponja de aço, tipo “bombril”;
Nunca use objetos cortantes no interior da panela.
Panela com revestimento antiaderente
As panelas com revestimento antiaderente também são perfeitas para preparar alimentos com pouco ou nenhum óleo! São ideais para preparos de pratos simples e delicados como omeletes, panquecas e tapiocas.
Geralmente são leves e de fácil manuseio. Para manter a superfície da panela antiaderente intacta, recomenda-se usar utensílios de silicone.
Cuidados:
Nunca deixe a chama ultrapassar o fundo da panela;
Não use abrasivos;
Nunca use objetos cortantes no interior da panela.
Panela de ferro fundido
O Ferro Fundido é um dos materiais que melhor retém o calor e não transfere tóxico para os alimentos. Vale lembrar que não é antiaderente!
As panelas com revestimento de ferro são ideais para cozimentos lentos. A Staub, marca referência de panelas de ferro fundido, conta com uma tecnologia especial: a panela possui uma estrutura de tampa denominada Chistera, que garante irrigação contínua durante todo o cozimento. Seu segredo é o sistema de gotejamento que ajuda a manter a umidade dentro da panela, enquanto os relevos projetados embaixo da tampa ajudam a manter a umidade necessária para o cozimento perfeito.