Dicas 25/08/2014
Utensílios de cozinha indispensáveis: Cozinha do Séc. XXI
Já parou para pensar que existem utensílios de cozinha que podem tornar sua vida infinitamente mais prática?
Até que você os conheça, pode ser que não chamem tanta atenção. Depois de utilizá-los, você não poderá mais sobreviver na cozinha sem eles!
Secador de salada
O secador de salada economiza tempo na hora de realizar a higienização dos alimentos e ajuda a conservar suas verduras frescas e crocantes por muito mais tempo na geladeira!
Mixer
Práticos, seguros e com mil e uma utilidades! O mixer atualmente não é só para misturar os alimentos, como o nome sugere. As novas tecnologias transformaram os aparelhos em trituradores, misturadores e muito mais! Permitem trocas de lâminas para diferentes utilizações.
Com o mixer você pode substituir vários outros eletros, com a vantagem de precisar de um espaço de armazenamento menor. Além disso, com o design ergonômico fica muito mais fácil manuseá-los!
Ralador de queijo elétrico ou manual
Seja manual ou elétrico, o ralador para queijo faz o trabalho de vários minutos em questão de segundos. Deixa seu queijo predileto pronto para ser utilizado em suas receitas de forma muito mais prática e sem desperdício!
Silpat ou folha de silicone
Chega de passar aperto na hora de utilizar o forno! A folha/tapete de silicone ou Silpat é multiuso. Ideal para abrir massas e leva-las diretamente ao forno!
Cookies, biscoitos, pães, croissants, pizzas e vários outros alimentos! Você não precisará untar mais nada! Além disso, pode-se utilizar o Silpat por dentro de suas formas prediletas no caso da preparação de bolos ou outros pratos com massa menos consistente. Que tal?
Cestas para cozimento a vapor
Mais praticidade e mais saúde!
O cozimento a vapor mantém as propriedades vitamínicas dos alimentos. Além disso, características como a cor, a textura e a crocância deles também permanecem as mesmas! As cestas para cozimento a vapor facilitam essa tarefa ajudando a reduzir o tempo de cozimento e a separar os alimentos se tiverem tempo de cozimento diferentes. Experimente!
As cozinhas estão se tornando cada vez mais tecnológicas e interativas com fogões de indução, geladeiras com tela touch screen e conexão wi – fi , equipamentos tudo em um , etc.
Mas ainda temos dúvidas da utilidade e eficácia de vários utensílios, muitas vezes não reconhecemos o nome e o objetivo a que se destinam, e assim deixamos de usufruir de vantagens e facilidades.
Fouet
O Fouet (batedor) é um instrumento de fios curvos e entrelaçados usados para bater à mão ingredientes que demandam consistência delicada e homogênea, como cremes, molhos e ovos.
Ótimo também para aerar um preparo rapidamente dando volume e leveza. Quanto mais aros, mais pesada a massa pode ser.
Desfaz grumos nos molhos, deixa molhos mais homogêneos e emulsionam. Os que tem os fios revestidos de silicone não arranham panelas com cobertura antiaderentes.
Descascador de legumes
Para tirar a pele dos legumes bem rapidinho e bem fininha, sem desperdícios. Use também para fazer lascas em queijos duros tipo parmesão e chips de alimentos de consistência dura como batatas. Mais ligeiro que a faca e com a vantagem de descascar de forma econômica já que retira sempre a mesma quantidade de casca do alimento.
Espremedor de alho
Coloque o alho dentro da grade e esprema, sem deixar cheiro nas mãos ele incorpora um delicioso sabor às receitas. Todo alimento fresco traz muito mais aroma e presença ao preparo. Não é necessário tirar a casca do alho para espremer.
Pilão
Recipiente com socador geralmente em materiais como inox, mármore, porcelana, madeira ou pedra-sabão. É muito indicado para preparar molhos ao pesto, pastas para refogados e unir temperos, sementes, castanhas e criar resultados cheios de aroma.
Pode deixar o alimento com textura especial e pode ser moído grosseiramente ou triturado até virar pó fino. Ajuda na liberação dos odores do alimento deixando a receita mais rica em sabor e aroma.
Receitinha: coloque um punhado de folhas frescas (manjericão ou manjerona), acrescente salsinha e alguns dentes de alho. Macere até que tudo vire uma pasta, e então vá juntando, devagar, algumas colheradas de sal fino. Use como tempero na hora de refogar a cebola com feijão, carnes, etc.
Raladores
Hoje são de múltiplas faces oferecendo espessuras diferenciadas para frutas, legumes, chocolate, nós moscada, queijos, etc.
Isto dá a ele um lugar de destaque porque é multifuncional e a gente pega a todo momento que vai preparar um prato.
Esperilizador
Hoje a apresentação do prato conta muito e há muita novidade em decoração como o Cortador espiral que transforma legumes inteiros em finas lâminas, seguindo a mesma lógica de um apontador de lápis. É ótimo também para refeições FIT, como, por exemplo deixar uma abobrinha com formato de macarrão. Traz um belo efeito nos preparos !
Chinoy
Coador de inox com várias medidas em furos e capacidades de volume, usados no preparo de molhos delicados. Separa os caldos para finalização dos pratos, é uma peça bem gourmet.
Mandoline
Fatiam em espessuras diferentes e ainda tem corte julienne (palitos finos), rala, corta ondulado, palha entre outros. Indispensável na cozinha!
Espremedor de batata
Utensílio prático para fazer purê, escondidinhos, bolinhos e muito mais! Usa com o alimento já cozido e espremido na hora.
Peneira
Para coar líquidos, escorrer caldos, massas, polvilhar açúcar de confeiteiro em bolos, peneirar farinha para ficar mais soltinha na hora de fazer bolo.
Pinça
Para pegar a carne sem perfurar (em churrasqueiras por exemplo), para misturar salada, para transferir alimento , enfim é uma peça bem multiuso.
A trava na parte superior impede que ela fique aberta e quando tem a parte inferior coberta por silicone ou com nylon na ponta, não risca os utensílios com antiaderente. Indispensáveis!
Zester
Para tirar casquinha do limão ou da laranja conte com este prático utensílio que rala sem tirar a parte branca que dá amargor ao prato.
Woks
Com formato amplo e arredondado distribui o calor de forma uniforme. Sua origem é oriental mas é superversátil, o utensílio é ótimo para fazer frituras, refogar, saltear, fazer risoto, paella ou cozinhar no vapor.
A de cabo longo é ótima para cozinheiros que gostam de saltear, a de 2 cabos é fácil para guardar e vai bem ao forno.
Panela para massa
Porque usar Panela para massa? Você precisa de 1 litro de água fervendo para cozinhar cada 100 gramas de macarrão.
As panelas de massa tamanho normal são de 5 litros , ou seja, adequadas para cozimento de 1 pacote de 500 gramas por vez, mas você não precisa escorrer a água para fazer a próxima massa já que ao levantar o cesto você pode escorrer aquela porção e colocar outra quantidade na água já aquecida.
E não acaba aqui! Confira abaixo os utensílios básicos para ficar cozinha ficar completa:
Utensílios gerais | Utensílios para pia | Utensílios para preparo |
---|---|---|
Batedeira | Porta-sal | Ralador |
Liquidificador | Porta-papel | Descascador de legumes |
Filtro de água | Porta-detergente | Abridor |
3 frigideiras (vários tamanhos) | Sabão | Colher de pau |
5 panelas (vários tamanhos) | Esponja | Escumadeira |
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