Dicas 27/11/2019
Workshop Ceia Natalina com Carolina Machado e Rachel Ramos
O que você encontrará neste post:
O Natal já chegou aqui na Tool Box!
O Workshop Ceia Natalina levou dicas gastronômicas e decorativas para as clientes que participaram do evento, na última terça-feira (26), na nossa loja do Vila da Serra.
A Carolina Machado, da Confraria da Carol, ensinou um menu delicioso com lombo de porco ao shoyo e mel, farofa de brioches e mix de frutas secas. Para fechar com chave de ouro, ainda preparou um bolo húngaro com sorvete e farofa de pistache! Irresistível!!
A arquiteta Rachel Ramos montou uma mesa posta especial para o Natal e deu dicas de como fazer uma decoração super bonita e elegante para o fim de ano!
Para completar o workshop com um toque ainda mais especial, contamos com os vinhos encantadores da Mon Caviste. O francês Sauvignon Blanc Vignoble Gibault foi o escolhido para harmonizar com o nosso menu e tornar a noite ainda mais agradável.
E é claro que não te deixaríamos de fora dessa! Confira a seguir as receitas que encheram a noite com sabores e aromas:
Lombo com farinha de brioche e mix de frutas secas
(serve 12 pessoas)
Ingredientes
Lombo
- 1 lombo suíno de cerca de 3 kg
- 1/2 garrafa de vinho branco
- 2 talos de aipo
- 1 cenoura
- sal e pimenta do reino em grãos
- 1 folha de louro
- 1 xícara de água
- 1 xícara de suco de laranja
- 1 cabeça de alho
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de shoyo
Farofa
- 200g de pão brioche fresco
- 200g de farinha panko
- 1 cebola picada em cubos e alho picadinho
- azeite e manteiga
- sal e pimenta do reino
- 3 maçãs verde cortadas em cubos
- salsinha picada
- castanha de sua preferência
Mix de Frutas Secas
- 1 cebola picada em julienne
- 100g de tâmaras secas sem semente
- 100g de damascos secos
- 100g de figos secos
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Lombo
- Tempere o lombo com todos os ingredientes listados (exceto o mel e o shoyo) e deixe descansar por no mínimo 2 horas na geladeira;
- Em uma panela grande, grelhe a carne dos 4 lados;
- Em seguida. junte novamente a marinada e cozinhe em fogo brando por 1 hora;
- Retire o lombo, pincele o mel e o shoyo e leve ao forno por 20 minutos;
- Coe a marinada que sobrou na panela e acrescente 1 xícara de água. Deixe reduzir por cerca de 10 minutos.
Farofa
- Leve o brioche e a farinha panko ao forno pré-aquecido a 180° por cerca de 10 minutos ou até que fiquem dourados;
- Rale o brioche em ralo grosso ou bata no processador;
- Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola na manteiga e no azeite. Acrescente a maçã e refogue rapidamente;
- Junte o brioche processado e o panko. Tempere com sal e pimenta do reino e finalize com a castanha e a salsinha.
Mix de Frutas Secas
- Em uma frigideira, aqueça a manteiga e junte a cebola e as folhas de louro;
- Refogue e junte as frutas secas;
- Tempere com sal e pimenta do reino.
Sirva o lombo com o molho, acompanhado do mix de frutas secas e da farofa de brioches.
Bolo húngaro com sorvete e farofa de pistache
(serve 10-12 pessoas)
Ingredientes
- 200g de manteiga sem sal
- 200g de açúcar de confeiteiro
- 150g de Ovomaltine
- 3 ovos
- 2 gemas
- 20g de farinha de trigo
- Ovomaltine para polvilhar a forma
- 100g de pistache
- sorvete de sua preferência ou chantilly
Modo de preparo
- Coloque a manteiga, o açúcar e o Ovomaltine em uma panela e cozinhe em banho-maria até dissolver todo o açúcar;
- Acrescente os ovos e as gemas levemente batidos. Junte a farinha;
- Cozinhe mexendo sempre por cerca de 10 minutos;
- Unte uma fôrma de pudim ou de bolo inglês com manteiga e polvilhe Ovomaltine. Vire a mistura sobre a fôrma e leve ao forno pré-aquecido a 180° por 35 minutos;
- Deixe esfriar, coloque na geladeira e desenforme após estar bem gelado;
- Enquanto isso, leve o pistache ao forno por 5 minutos ou até que fique levemente dourado;
- Bata rapidamente no processador ou liquidificador e reserve.
Sirva o bolo frio com sorvete ou chantilly e a farofa de pistache, e aproveite!
Carolina Machado e Rachel Ramos
Confira um trecho da nossa noite natalina!
Fotos e vídeo: Leonardo Silva