Blog

Dicas 27/11/2019

Workshop Ceia Natalina com Carolina Machado e Rachel Ramos

 

O Natal já chegou aqui na Tool Box!

O Workshop Ceia Natalina levou dicas gastronômicas e decorativas para as clientes que participaram do evento, na última terça-feira (26), na nossa loja do Vila da Serra.

A Carolina Machado, da Confraria da Carol, ensinou um menu delicioso com lombo de porco ao shoyo e mel, farofa de brioches e mix de frutas secas. Para fechar com chave de ouro, ainda preparou um bolo húngaro com sorvete e farofa de pistache! Irresistível!!

A arquiteta Rachel Ramos montou uma mesa posta especial para o Natal e deu dicas de como fazer uma decoração super bonita e elegante para o fim de ano!

Para completar o workshop com um toque ainda mais especial, contamos com os vinhos encantadores da Mon Caviste. O francês Sauvignon Blanc Vignoble Gibault foi o escolhido para harmonizar com o nosso menu e tornar a noite ainda mais agradável.

E é claro que não te deixaríamos de fora dessa! Confira a seguir as receitas que encheram a noite com sabores e aromas:

Lombo com farinha de brioche e mix de frutas secas

(serve 12 pessoas)

Ingredientes

Lombo

  • 1 lombo suíno de cerca de 3 kg
  • 1/2 garrafa de vinho branco
  • 2 talos de aipo
  • 1 cenoura
  • sal e pimenta do reino em grãos
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 1 cabeça de alho
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de shoyo

Farofa

  • 200g de pão brioche fresco
  • 200g de farinha panko
  • 1 cebola picada em cubos e alho picadinho
  • azeite e manteiga
  • sal e pimenta do reino
  • 3 maçãs verde cortadas em cubos
  • salsinha picada
  • castanha de sua preferência

Mix de Frutas Secas

  • 1 cebola picada em julienne
  • 100g de tâmaras secas sem semente
  • 100g de damascos secos
  • 100g de figos secos
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal e pimenta do reino

Modo de preparo

Lombo

  1. Tempere o lombo com todos os ingredientes listados (exceto o mel e o shoyo) e deixe descansar por no mínimo 2 horas na geladeira;
  2. Em uma panela grande, grelhe a carne dos 4 lados;
  3. Em seguida. junte novamente a marinada e cozinhe em fogo brando por 1 hora;
  4. Retire o lombo, pincele o mel e o shoyo e leve ao forno por 20 minutos;
  5. Coe a marinada que sobrou na panela e acrescente 1 xícara de água. Deixe reduzir por cerca de 10 minutos.

Farofa

  1. Leve o brioche e a farinha panko ao forno pré-aquecido a 180° por cerca de 10 minutos ou até que fiquem dourados;
  2. Rale o brioche em ralo grosso ou bata no processador;
  3. Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola na manteiga e no azeite. Acrescente a maçã e refogue rapidamente;
  4. Junte o brioche processado e o panko. Tempere com sal e pimenta do reino e finalize com a castanha e a salsinha.

Mix de Frutas Secas

  1. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e junte a cebola e as folhas de louro;
  2. Refogue e junte as frutas secas;
  3. Tempere com sal e pimenta do reino.

Sirva o lombo com o molho, acompanhado do mix de frutas secas e da farofa de brioches.

 

Bolo húngaro com sorvete e farofa de pistache 

(serve 10-12 pessoas)

Ingredientes

  • 200g de manteiga sem sal
  • 200g de açúcar de confeiteiro
  • 150g de Ovomaltine
  • 3 ovos
  • 2 gemas
  • 20g de farinha de trigo
  • Ovomaltine para polvilhar a forma
  • 100g de pistache
  • sorvete de sua preferência ou chantilly

Modo de preparo

  1. Coloque a manteiga, o açúcar e o Ovomaltine em uma panela e cozinhe em banho-maria até dissolver todo o açúcar;
  2. Acrescente os ovos e as gemas levemente batidos. Junte a farinha;
  3. Cozinhe mexendo sempre por cerca de 10 minutos;
  4. Unte uma fôrma de pudim ou de bolo inglês com manteiga e polvilhe Ovomaltine. Vire a mistura sobre a fôrma e leve ao forno pré-aquecido a 180° por 35 minutos;
  5. Deixe esfriar, coloque na geladeira e desenforme após estar bem gelado;
  6. Enquanto isso, leve o pistache ao forno por 5 minutos ou até que fique levemente dourado;
  7. Bata rapidamente no processador ou liquidificador e reserve.

Sirva o bolo frio com sorvete ou chantilly e a farofa de pistache, e aproveite!

 

Carolina Machado e Rachel Ramos

 

Confira um trecho da nossa noite natalina!

 

Fotos e vídeo: Leonardo Silva

Veja Também